sábado, 28 de diciembre de 2019

Tenemos pan y tenemos tostada

Yo tengo un amigo que busca mitos para ver si hay manera de encontrar una respuesta, pero más es para molestar al pobre científico que vive de explicar fenómenos, recuerdo estas por si alguien las ha oído: "¿Por qué el pan viejo se pone duro y las tostadas viejas se ponen blandas?" "¿por qué un huevo cocinado se pone duro y una papa cocinada se pone blandita" y esta perla "¿si una lesbiana golpea a la pareja es machismo o es feminismo?" y he tenido alguien que se acerca a mí en tono de burla, como si tales preguntas no tuviesen explicación y con sorna me las hace. Si alguien quiere burlarse lo invito al foro de los payasos, yo creo que sólo son cuestiones y para mí un pan tiene bastante humedad, la que va perdiendo y por eso se pone duro con el tiempo, la tostada al contrario es seca y absorbe humedad del aire y por lo tanto, se ablanda con el tiempo... sencillo ¿habréis notado que ambas se ponen muy blandas en el café? El huevo sufre una desnaturalización  de sus proteínas y se coagula al recibir calor y la papa está llena de almidón que al absorber agua se revienta y ello aunado al aumento de agua en el interior la ablanda. No falta el que pone las dos  situaciones como un reto ante la vida o como una manera de enfrentar el mundo como hacen los tontos lectores y autores de superación personal. La tercera cuestión la define la biología muy simplemente, se llama violencia o respuesta a un estímulo, se llama agresión o lucha por la supervivencia. Las tendencias sexuales son irrelevantes para la naturaleza y le queda el problema al teórico social, que ni por cerca es ciencia.

Preguntas:

a. Cada sustancia experimenta los mismos fenómenos con cambios diferentes debido a que son sustancias diferentes que reaccionan de maneras diferentes. Pero siempre actúan igual. La albumina del huevo coagulará siempre frente al calor y la papa frente al calor, eventualmente, siempre se ablandara. No existen reacciones diferentes en sustancias iguales. Eso sería un caos para la ciencia. Debe aclararse que esto es sólo para cambios de temperatura dentro de un rango bajo. Cuando hablamos de aumento de temperatura sin limite, las cosas cambian y se homogenizan.
b. Si disminuimos la temperatura, gradualmente, toda sustancia tenderá a disminuir la velocidad promedio de sus átomos y se congelará. Similarmente, si aumentamos la temperatura gradualmente, toda sustancia quemará y eventualmente se volverá una sopa de plasma.
c. Se puede obtener coagulación de la albúmina por batido. 

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