viernes, 25 de septiembre de 2020

Tenemos aji picante

Existen un grupo de frutos llamados chiles o ajíes que se caracterizan por poseer una sustancia conocida como aceite de capsaicina u oleoresina cápsica que produce una sensación de calor y picazón en la boca llamada pungencia. Ésta hortaliza es nativa de américa y es muy apreciada en ciertas gastronomías y activa los sensores de calor de nuestra boca produciendo la irritación y en ocasiones el aumento de sangre en la cara. Su nivel de picante se mide con las unidades de calor Scouville SHU (Scouville Heat Unity). La misma sustancia que se usa en los aerosoles de pimienta que al llegar a los ojos, los irrita y los hace lagrimear y puede producir tos y hasta vómito.

Quemaduras:

a. El chile es una hortaliza cuyo fruto tiene una sustancia irritante llamada capsaicina que produce la sensación de aumento de calor al activar los receptores para tal en la boca.
b. Su potencia se mide en grados Scouville. SHU. Los más potentes pueden llegar hasta 2000 KSHU ─kilo SHU, unos 2.000.000 de unidades Scouville─ como el "aliento de dragón" o el "Segador de Carolina". El Habanero, muy conocido, llega hasta 300.000 SHU, aunque depende de su cultivo.
c. El picor se desactiva usando leche o aceites, en algunos casos con limón o vinagre; el agua no funciona pues el aceite en cuestión no disuelve en agua. El pan o el arroz pueden funcionar.
d. Las armas no letales ─NLW's─ en especial los agentes lacrimógenos no usan esta unidad específicamente, pero puede usarse un equivalente ya que en muchas de ellas se usan aerosoles de pimienta.
e. Si se fuma, es muy probable que el aceite se descomponga por lo que sus efectos disminuyan o no actúen en absoluto.
f. Las contras son iguales: vinagre o leche para lavar la vista y leche y pan para disminuir su pungencia.

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