sábado, 18 de abril de 2020

La cebolla irrita los ojos

A todos nos ha pasado que al partir cebollas por un cierto período, los ojos nos comienzan a picar y terminamos emperrados llorando sin remedio. Realmente no es importante si la cebolla es blanca, roja o de rama, pues todas en mayor o menor medida contienen una sustancia llamada trans S 1 propenil L cisteína sulfóxido y otra llamada alinasa que al mezclarse producen propanotial S óxido, que al encontrarse con la humedad del ojo produce ácido sulfúrico, por fortuna, en baja concentración y que nos obliga a generar más lágrimas para diluir el ácido.

Lágrimas:

a. Una mezcla de sustancias con contenido de azufre que salen de la cebolla al ser cortadas sus células, produce otra sustancia que se convierte en ácido sulfúrico al tocar la humedad del ojo, este produce lágrimas para diluir el compuesto.
b. Se puede evitar la formación de tal compuesto al cortar la cebolla bajo el agua o después de congelarla por un rato.
c. Si lo consideran, usar jugo de limón también funciona, puede ser que al igual que con los gases lacrimógenos mezcla el producto disminuyendo la acción lacrimógena de la cebolla.

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