lunes, 30 de abril de 2018

Funciona una botella termo

Muchos saben que si guardamos algo frío o caliente en una botella, que coloquialmente llamamos "termo", podemos conservar la temperatura —ya sea baja o alta, o mejor dicho, frío o caliente— por un tiempo mayor que si lo hacemos en otros recipientes. El calor sólo puede transmitirse por tres métodos que ya vimos: convección, conducción y radiación. El truco de tal botella consistirá en evitar que la temperatura interna no pueda escapar por radiación, para lo que pintan el interior de color plata que absorbe muy poca radiación, practicamente la refleja, evitan que escape por conducción al usar, entre dos botellas, el menor contacto posible y logrando que la convección, que son los deltas de temperatura que se mueven internamente, no tengan como transmitirse. La razón se encuentra en su construcción que es una botella dentro de otra botella y con el mínimo de contactos entre ambas y estos contactos fabricados con aislantes de plástico o de caucho. La parte interna se recubre con una película brillante reflectante y otra oscura. Todas estas precauciones hacen que el "calor" fluya muy lentamente hacia el exterior o que, el "calor" exterior, fluya muy lentamente hacía el interior —cuando la sustancia es fría—. Además para evitar el flujo por convección, el espacio entre las dos botellas es parcialmente vaciado de aire. Al no existir noléculas de aire la transmisión por convección es casi nula. Muy simple, repasemos; existen tres formas de transferencia de calor: conducción, convección y radiación y se tratan de evitar las tres en la botella termo o botella de vacío Dewar o de minimizarlas: la primera con el mínimo de contactos entre una y otra, la segunda provocando un vacío entre las paredes de una y otra y la tercera con la superficie reflectante.

Sofocos:
a. Un termo es una botella que minimiza las pérdidas o ganancias de temperatura.
b. Llamarla "termo" es una simplicidad, pero termo es "calor" y en ella también podemos conservar el frío.
c. El segundo principio de la termodinámica instruye que el flujo de temperatura va siempre del lugar de mayor temperatura al lugar de menor temperatura.
d. Es imposible hacer que el flujo de calor sea exactamente 0 y por tanto la bebida perderá o ganará temperatura, pero mucho más lentamente. El mayor punto de flujo se da por la tapa del recipiente.

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