martes, 5 de diciembre de 2017

Cuando comemos bolis aparece hielo

Es verdad que si compramos un producto congelado como una paleta o una bolsa de refresco y nos dedicamos a sorber, al pasar un rato, notamos que la paleta o el refresco no tiene más azúcar o se va quedando cada vez más simple. Esa cosa ocurre porque el azúcar disuelta en el agua tiene un más alto punto de fusión que la misma agua, así que lo primero que se descongela es el almíbar y por ello al sorber nos parece tan dulce y luego, nada, sólo hielo.

Tenemos:
a. En términos más coloquiales, el azúcar se descongela más rápido y por ello y nuestro afán de sorber el contenido nos quedamos con un tronco de hielo.
b. Si queremos hacer una separación mecánica del agua y el azúcar basta con congelarla y luego en una centrífuga retiramos el almíbar.
c. Cabe preguntarse si ocurre lo mismo con agua salada, pero si vemos que la sal disminuye el punto de congelación del agua no es posible y chupar paletas saladas no parece agradable.

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